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黒屋

こんばんわ。
今回は、コメントを下さったちあきさんの紹介で、キャナリィロウに行こうと思っていたのですが、
隣の寂しげなお店にキュンとなりました。
そう、このキャナリィロウの大繁盛のおかげで、
風前の灯火になってしまっている「黒屋」です。
(今回は応援調で行きます)

所在地:三重県四日市市智積町366−1
iタウンページ

この黒屋、一時期は松坂牛を使ったハンバーグで大人気を
ほこり、お洒落なお店の雰囲気も相まって、特に女性に
絶大な支持をされていたとされています(さとち調べ)。
西浦にも支店(こちらが本店だった?)の「黒船や」も
あったくらいです。
少し、お値段がはったりしていましたが、肉料理がおいしいのは
当然として、魚料理もおいしかったのですが…。
突如、斜向かいに強力なライバルが現れたのでした。
その名は「キャナリィロウ」。

同じ土俵の「洋食」ではありませんが、パスタ&ドルチェが
売りで、かなりのシェアを持っていかれたのは容易に想像が
できた結果でした。
お客が少なければ、その事によって新しいお客も入り
づらくなる(がらがらのお店には何故か遠慮しちゃうでしょ?)
という、負のスパイラルが発生し、その影響か、西浦の
黒船やは閉店してしまったのでした(さとち妄想)。

さて、さとちが語る黒屋物語。
妄想部分がかなりですが、なんとなく当たらずとも
遠からず(多分)。
とは言っても、ここの料理は捨て難い。
なんとか、援軍を送らなければ…。
という事で、ランチでは無いけど、緊急レビュー。

まずは、前菜から始めないと話になりません。
前菜盛り合わせ

6種類の前菜が盛り合わってます。
お値段は税込み1050円と少々高めですが、6種類入って
いるんだから、仕方がないかな。うん。
2,3人で頼めば、ちょうどいい量じゃないでしょうか。
ま、私には1人前ですが。
前菜盛り合わせを、ざっと。
まず左上から、確か単品メニューにもあるはずの
なんとかのチーズ揚げ(フライ?)。
否、チーズインなんとかだったか…
ま、結構ワインのおつまみに最適なチーズフライが
2つ付いています。
そして、その下は帆立をシソで巻き、春巻きの皮で
揚げたものです。
これは初めて食べたのですが、おいしいです。
あと、2つくらい欲しいくらいです。
そして、中段上は鶏ササミとキュウリを胡麻ドレッシングで
和えたもの。ちょっと口直しに最適。
その下の一段上にせり上がっているのが、見てわかるとは
思いますが、鮭です。
一口サイズの鮭を炒めたものと、ほとんど生(少し火が
入ってる?)の玉葱がマリネ風に絡まっています。
そして右上が、ホタル烏賊(イカ)とつくしの煮物です。
小ぶりなホタル烏賊は、日本酒が欲しくなっちゃいます。
そして、右下がハーブ入りのウインナー。
これはビールだね。
と、色んなお酒に対応した前菜なのです!
(今書いてて気が付いた)
残念ながら、運転だったので飲めなかったのですが、
今かいてても、お酒が欲しくなりました(禁断症状)。


さて、いつもであればここで「とうもろこしのスープ」を
飲むのですが、ちょっと今日はメインに重きを置きたいと
思います。
という事で、メインの3品。

・黒屋風ハンバーグ(1029円)
黒屋風ハンバーグ
これを食べなきゃ始まりません

・若鶏照り焼き(945円)
若鶏照り焼き
照り焼きは日本人の心です

・しんぷるとまとのスパゲッティ(945円)
しんぷるとまとのスパゲッティ
パスタだっておいしいいんだ!


言っておきますが、これを私一人で頼んだわけじゃないですから!
ま、食べろと言われれば食べれますが
これに、私は白米をつけてレッツ・ハンバーグ!チキン!パスタ!

さあ、まずはハンバーグです。
よく、先に細かく切り分けてからハンバーグを食べられて
いる方を見かけますが、ここのハンバーグの様に肉汁いっぱいの
ハンバーグの場合は、その都度ナイフ&フォークで切り分けてから
食しませう。ご飯は茶碗なので、お箸に持ち替えなければ
いけないのはご愛嬌。
相変わらず美味しいです。
だけど、昔とは違い、表面にパン粉が使われています。
肉汁漏れ対策なんでしょうか?
さとちは食べるのが仕事なので、どっちでもいいのですが。

鶏の照り焼きは、一口もらっただけだったのですが、皮の
焼け具合といい、白いご飯にぴったりです。
あ、そうそう。
大事な事を言い忘れてました。
ここは、お代り自由です!
私にとっては、最重要事項ですからねっ!
そして、"しんぷるとまと"に惹かれて頼んだパスタ。
さてどうでしょう。

失敗です。
何故か、トマトソースがうまく麺に絡みません。
素揚げした茄子もおいしいのですが、茄子、トマト、パスタ
の3重奏にはほど遠い感じです。
もう少しトマトソースたっぷりだったら、食べ易かったの鴨。
宿題ですね。

これだけ食べて、お腹いっぱいにはなったのですが、
ここ、黒屋に来たら必ず食べて頂きたいのがこちら。
黒胡麻アイスです。
胡麻アイス

いつもメニューには書いて無いのですが、
黒板に書いてあったり、なかったり。
でも、ちゃんとあるんです。
これに、あったかいコーヒーでも付ければマッタリです。

さあ、あなたも黒屋に清き一票を!
(声をからしながら宣伝カーで両手をブンブン)
2005.04.18 Monday | 23:03 | comments(5) | trackbacks(1) | 洋食 | 
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はじめまして。
わが町四日市から遊びに来ました。
以前にも検索で来たことあるケド。。。
画像いっぱいtでこんな時間からハラペコ。
おいしいトコにはどこまででもでかけるので
参考にさせていただきますネ。
黒船って、城東町から鵜森に引っ越したけど
あのお店とはまた別なのかな?
| ひろみん | 2005/04/20 9:31 AM |
引越しか…
そういえば、そいう張り紙を見た気がします。
しかし、鵜森のどこに引越したかもわかんないし、
さっきタウンページで検索しても引っかからない。
ま、さとちの中では無かった事にしますw
| さとち | 2005/04/20 12:31 PM |
http://d.hatena.ne.jp/youcha/

はじめまして。
私が四日市について書いているblogからリンクさせていただきました。
どうぞよろしくお願いします。
| 鹿化川 ゆう | 2005/06/12 1:22 PM |
ブログ開設おめでとうございます!

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| みんなのプロフィール | 2005/08/02 3:38 AM |
黒屋は一度行ったことがあります。
確か値段が高かったって印象しか残ってません(泣)

向かいにある『キャナリィロウ』はいつもすごいお客さんですね。

話に聞くと店員さんの愛想が異常に良くて、サラダバーもあるとか…。

| さいちゃん | 2007/05/17 10:50 AM |









松阪牛のハンバ〜グゥ 〜洋食 ビストロ黒屋〜
行ってきましたビストロ 黒屋! ここは松阪牛のハンバーグが美味しいところ。 それだけでなく、ハンバーグランチも十分にうまいっす。 この肉厚! うわさにたがわぬお味でした。 お隣の席には家族旅行中らしき一行が。 県外でも有名なのかしらん
| 素顔の四日市 | 2006/07/07 8:33 PM |
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